Есть ли российские альтернативы Android и iOS? | Технологии | Техника

Технологии


Компании Google и Apple сообщили о том, что сворачивают некоторые направления своей работы в России. А что будет, если перестанут работать их операционные системы (ОС) на смартфонах: Android и iOS? Есть ли у нас альтернативы?

Альтернативы, безусловно, есть. Больше всего разработок на основе Linux, они все очень разные и очень нишевые. Но если выбирать, то самой интересной сегодня кажется российская операционная система «Аврора». Она была разработана путем глубокой модификации ОС Sailfish, затрагивающей все слои операционной системы. 

Фото: auroraos.ru

Очень важно, что «Аврора» сохранила в себе все лучшее, что было у Sailfish: гибкий интерфейс, стабильное ядро системы, возможность управления жестами и не самую высокую требовательность к производительности аппаратной части. Это те вещи, которые можно реализовать только при наличии огромного опыта разработки таких систем, которого у занимающейся «Авророй» дочки «Ростелекома» нет по объективным причинам. Но инженеры не только сохранили то, что было, но и привнесли свое. В первую очередь — впечатляющую защищенность: доверенную загрузку и контроль целостности файловой системы, защиту каналов связи, сертифицированную ФСБ, многофакторную аутентификацию и работу с электронной подписью. Все это делает устройства с «Авророй» на борту отличными инструментами для работников госсектора, чиновников и тех, кто имеет дело с защищенной информацией. Она может использоваться даже на объектах критической инфраструктуры. Именно по этой причине гаджеты с «Авророй» активно использовались в последней переписи населения, ими пользуются сотрудники «Почты России» и многие другие.

Есть ли российские альтернативы Android и iOS? | Технологии | Техника

Минусы вытекают из плюсов. «Аврора» слишком деловита, она очень утилитарна и функциональна. Для нее написано несколько десятков приложений, но в основном это офисные приложения, антивирусы, браузер «Спутник», есть несколько мессенджеров, включая Telegram. В общем, инструменты для работы. Но нет ничего из перечня массовых приложений: от социальных сетей и банковских сервисов до игр и онлайн-кинотеатров. Нет того, чем обычно пользуются в течение всего дня обычные люди.

И здесь можно вспомнить судьбу операционной системы Microsoft Windows Phone, которая, несмотря на практически всесильного производителя, так и не смогла стать массовой в силу минимального числа приложений для массового пользователя и уступила рынок Android и iOS.

Но есть и положительные примеры: китайская Huawei после попадания под санкции США сумела обеспечить в своем магазине App Gallery практически полное присутствие большинства необходимых сервисов и приложений. И сегодня гаджетами на фирменной ОС Harmony от Huawei пользуется четверть миллиарда пользователей по всему миру. Минус этой ОС в том, что в ней используется часть разработок Android, а значит, зависимость все же сохраняется. Есть и операционные системы на чистом Linux, например Ubuntu Touch и PureOS. Эти операционные системы  никак не зависят от Android и корпораций, но они крайне нишевые, а значит с приложениями там тоже все не очень хорошо.

Что в конечном счете получится у «Авроры», покажет время. Сделают ли  разработчики что-то такое же успешное, как Harmony от Huawei, или это вновь будет нишевый продукт, зависит только от них.



Источник

Оцените статью
HardDev - новости технологий