Рак попадает в сеть. Хирургические роботы — уже не фантастика, а реальность | Здоровая жизнь | Здоровье

Роботы


Онкологические заболевания перестают восприниматься как смертельный приговор благодаря современным методам диагностики и лечения. Но важно, чтобы они использовались не только в ведущих клиниках, а по всей стране. Такую задачу и ставит нацпроект «Здравоохранение».

Что лечат?

Для начала уточним, что же такое рак. Нормальные клетки организма функционируют чётко по внутренним часам и по ­отработанной схеме. Внутренние часы контролируют, например, в какой момент клетка должна делиться, а затем осуществляют контроль более длительных процессов, из которых складывается её жизненный цикл: рост, созревание, старение и умирание. В раковой клетке этот механизм повреждён – и она начинает делиться бесконтрольно.

Усиленное деление раковых клеток происходит независимо от типа тканей, из которых они возникли. И теоретически каждая клетка в организме может стать раковой. По этой причине так много разных форм онкологических заболеваний. Поскольку механизмы контроля точности воспроизводства ДНК в ходе этих делений ослаблены, новые клетки становятся всё разнообразнее. Они успешно защищаются от лимфоцитов, призванных бороться с нежелательными «жильцами», и превращают здоровые клетки и ткани в свой ресурс – сначала нарушают стабильную работу, а затем и вовсе разрушают их.

Когда диаметр опухоли достигает 2–4 мм, её внутренним клеткам начинает не хватать кислорода и питательных веществ. И тогда они покидают место своего возникновения и по сосудам кровеносной или лимфатической системы проникают в другие части организма, формируя вторичные очаги – метастазы.

По этой причине недостаточно лечить только видимую опухоль. И с самого начала врачи стараются определить, есть ли метастазы и где они. В зависимости от полученных в ходе обследований результатов ­назначается лечение.

Как лечат?

Болезнь проявляется различными симптомами – в зависимости от типа клеток и поражённых органов. Различные формы рака лечатся по-разному, поэтому и шансы на выздоровление оцениваются тоже по-разному. Однако во многих случаях люди после прохождения полного курса лечения возвращаются к полноценной жизни, особенно если рак «поймали» на ранней стадии.

«Онкология на сегодняшний день – одно из самых динамично развивающихся направлений науки, – говорит хирург, онкомаммолог Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина Рамазан Искендеров. – Эффективность лечения большинства онкозаболеваний на высоком уровне. А развитие технологий, повышающих эффективность диагностики, даёт возможность всё чаще обнаруживать рак на начальных ­стадиях».

Онкологи чаще всего используют комбинированные схемы лечения, которые могут включать (по показаниям) операцию, гормональную, лучевую и химиотерапию, а также таргетную и иммунотерапию.

Во время операции хирург удаляет опухоль и участок здоровой ткани вокруг, а также поражённые близлежащие лимфатические узлы – чтобы предотвратить возможное новое образование раковых ­клеток.

По словам доктора Искендерова, высокотехнологичное операционное оборудование позволяет проводить щадящие, малоинвазивные и органо­сохранные операции. Кстати, робот-ассистированные операции, ещё недавно казавшиеся чем-то запредельным, уже ­становятся обыденностью.

Рак попадает в сеть. Хирургические роботы — уже не фантастика, а реальность | Здоровая жизнь | Здоровье

Химиотерапия уничтожает быстро делящиеся клетки. Её назначают как самостоятельное лечение или в дополнение к операции и лучевой терапии, т. е. лечению ионизирующим излучением (его применяют и для уничтожения опухоли, и в некоторых случаях для ­облегчения боли).

Гормональная терапия нужна в том случае, если у опухоли есть рецепторы к мужским или женским половым гормонам. Её очень редко назначают отдель­но, чаще всего она дополняет другие виды лечения.

Таргетная терапия бьёт точно в цель – препарат действует только на раковые клетки, а окружающие здоровые остаются в полной безопасности.

«Развитие таргетной, т. е. направленной, терапии позволило нам поражать опухолевые клетки без выраженного токсического влияния на весь организм», – поясняет онколог.

При иммунотерапии одна группа препаратов «отмечает» раковые клетки, помогая иммунитету «распознавать» их, а другая активирует иммунитет и стимулирует его атаковать ­новообразования.

«Благодаря иммунной терапии учёные-медики научат организм распознавать мутированные клетки и поражать их до возникновения опухоли, – уверен Искендеров. – А благодаря развитию генной инженерии становится возможным создание химерных генов, т. е. собственных клеток болеющего человека, улучшенных генным путём. И это уже не фантастика, а реальность, которая воплощается на наших глазах учёными всего мира».

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Где лечат?

Чтобы рак одинаково эффективно лечили во всех регионах, а не только в столице, благодаря нацпроекту ­«Здравоохранение» переоснащают профильные лечебные учреждения по всей стране. В 2020 г. укреплена материально-техническая база 181 регионального медучреждения, в том числе аппаратами КТ и МРТ. В этом же году в 42 федеральных клиниках введены в эксплуатацию 882 единицы медицинского оборудования, включая 69 единиц «тяжёлого».

Строятся онкологические диспансеры, создаются референс-центры иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов исследований, а также организуются ЦАОПы – центры амбулаторной онкологической помощи. Таким образом, создаётся инфраструктура – сеть специализированных медучреждений, помогающая возвращать к полноценной жизни людей с онкологическими заболеваниями.

После 40 маммография — каждые два года.

Референс-центры создаются на базе федеральных клиник, их уже 18. Они собирают на теле­консультации специалистов высокого уровня, которые помогают коллегам в регионах разобраться в сложных случаях, сделать точные оценки, интерпретации и описания результатов патоморфологических, иммуногистохимических, молекулярно-генетических и лучевых исследований злокачественных новообразований.

А ЦАОПы, наоборот, располагаются в регионах – они наиболее доступны территориально для большинства пациентов. Это новые структурные подразделения в онкологической службе, где проводится весь комплекс диагностических мероприятий в обозначенные программой государственных гарантий сроки. Кроме того, в них пациенты получают необходимые виды химиотерапевтического лечения, не уезжая далеко от дома, а также проходят диспансерное наблюдение. Таких центров сегодня уже 324, работают они в 75 регионах.

Обратиться в ЦАОП в любом регионе можно по направлению от доктора, заподозрившего новообразование. Там очень быстро проведут все необходимые обследования, включая УЗИ, компьютерную томографию и биопсию. Если онкопатология такова, что не позволяет взять биопсию в ЦАОПе, то пациента направят в онкологический диспансер.

После получения результатов биопсии опухоли в срок не более 15 дней устанавливается заключительный диагноз и выдаётся направление в онкологический диспансер или онкоцентр региона.Рак попадает в сеть. Хирургические роботы — уже не фантастика, а реальность | Здоровая жизнь | Здоровье

Кстати

Больше достоверной информации о профилактике, диагностике и лечении рака можно найти на официальном портале Минздрава России об онкологических заболеваниях onco-life.ru.



Источник

Оцените статью
HardDev - новости технологий