Снится в страшных снах: названа причина смерти первого человека со свиным сердцем

Наука


Пациент Дэвид Беннетт и врач, пересадивший ему сердце свиньи. Фото: UNIVERSITY OF MARYLAND SCHOOL OF MEDICINE

— Через несколько дней после того, как ему пересадили свиное сердце, мистер Беннет сидел в постели. Новое сердце в его груди фантастически билось и, по словам пациента, «работало как рок-звезда», — рассказал хирург-трансплантолог Бартли Гриффит, которого цитирует научный журнал Массачусетского инcтитута технологий (Massachusetts Institute of Technology, MIT).

7 января 2022 года врачи Медицинского центра Университета Мэриленда (США) совершили то, что раньше можно было увидеть только в фантастических фильмах. 57-летнему американцу Дэвиду Беннетту впервые в истории пересадили сердце свиньи. Не простой, а генно-модифицированной. У животного-донора «отключили» четыре поросячьих гена, которые повышали риск отторжения нового органа после трансплантации. А также добавили шесть человеческих генов для лучшей адаптации свиного сердца в организме пациента.

Первое время все выглядело отлично, анализы говорили об успехе пересадки. Но потом что-то пошло не так.

— Серьезная проблема стала очевидна на 43-й день после операции, — говорит хирург Гриффит. — Беннет проснулся с температурой и тяжело дышал. Его внимание было рассеянным, и он не хотел разговаривать с нами.

На исходе второго месяца после трансплантации, 8 марта, первый в мире пациент со свиным сердцем умер. Университет Мэриленда опубликовал официальное заявление о том, что «на момент смерти не было выявлено никакой очевидной причины». Недавно появились новые данные. И выглядят они весьма тревожно.

ОХОТНИКИ ЗА ВИРУСАМИ

Оказалось, что Дэвид Беннетт умер от причины, которая снится медикам в страшных снах. Это один из главных рисков при ксенотрансплантации, то есть пересадке органов от живого существа одного вида другому (в нашем случае от свиньи человеку). У животных есть свои вирусы и бактерии, которые при переносе в организм людей могут повести себя непредсказуемо. Например, мутировать, адаптироваться и стать возбудителями неведомых доселе болезней. Причем, при трансплантации звериные вирусы попадают сразу вглубь организма человека, так сказать, доставляются со всеми удобствами.

Разумеется, врачи в курсе таких угроз и принимают все меры, чтобы их предотвратить. Однако в случае мистера Беннета свиному вирусу удалось ускользнуть от команды докторов и ученых.

Уникальная операция состоялась в январе 2022 г. Фото: UNIVERSITY OF MARYLAND SCHOOL OF MEDICINE

Уникальная операция состоялась в январе 2022 г. Фото: UNIVERSITY OF MARYLAND SCHOOL OF MEDICINE

По словам хирурга Гриффита, вместе с коллегами они непрерывно следили за состоянием пациента, делали множество самых продвинутых анализов. В том числе использовался сложнейший прибор — секвенатор ДНК. С его помощью кровь сканировали на мельчайшие частицы — фрагменты генов свиньи. «Любое увеличение их количества в крови свидетельствовало бы, что клетки пересаженного сердца отмирают», — пояснил врач. Однако признаков отторжения свиного органа не наблюдалось, и это был настоящий прорыв, революция в трансплантологии!

Беда пришла откуда не ждали. Через 20 дней после операции еще один суперанализ, тестирование на признаки наличия множества разных бактерий и вирусов, выдал «небольшой сигнал». Это было похоже на обнаружение свиного цитомегаловируса (относится к семейству вирусов герпеса, после заражения обычно остается в организме на всю жизнь). Но уровень «сигнала» оказался настолько низким, что… медики приняли результат анализа за ошибку, признался Бартли Гриффит.

ПОПЫТКИ СПАСЕНИЯ: ЛЕКАРСТВО ОТ ВИЧ И ДОНОРСКИЕ АНТИТЕЛА

Свиной цитомегаловирус начал стремительно размножаться в организме Дэвида Беннетта. Никто никогда не лечил людей от такого вируса, разводят руками врачи. Больному попробовали давать мощное противовирусное средство, которое назначают при ВИЧ. А также, поскольку иммунная система пациента была очень слабой (после пересадки ее всегда подавляют, чтобы избежать отторжения органа), Беннету внутривенно вводили иммуноглобулин — антитела, взятые у доноров крови.

Через 24 часа состояние улучшилось. «Больной уже мог сидеть в кресле, и мы немного расслабились, что избежали [смертельного] удара, — вспоминает доктор Гриффит. — Но облегчение длилось недолго. Через неделю Беннет снова выглядел ужасно, и его сердце начало отказывать».

Несмотря на все усилия врачей «вирус умудрился каким-то образом вызвать мощнейшую воспалительную реакцию — цитокиновую бурю», рассказал трансплантолог. Справиться с ней не удалось, развился тяжелый отек, сердечная недостаточность, и в конечном итоге наступил летальный исход.

ПОЧЕМУ ВОЗБУДИТЕЛЯ ИНФЕКЦИИ НЕ ОБНАРУЖИЛИ ДО ОПЕРАЦИИ

— Это было удивительно. Свинья [чьи органы берут для пересадки] должна быть чистой от всех свиных патогенов (вирусов, бактерий. — Ред.). Это очень важно! — заявил американским журналистам Майк Кертис, генеральный директор компании eGenesis, которая занимается разведением поросят для трансплантации органов. Мистеру Беннету свиное сердце предоставила другая биотехнологическая фирма, Revivicor. Но ее представили отказались давать комментарии о цитомегаловирусе, которым умерший пациент заразился от животного.

При этом никто пока не готов со 100%-й уверенностью утверждать, что звериная инфекция в одиночку убила первого в мире человека со свиным сердцем.

— Без этого вируса выжил бы мистер Беннетт? Мы не знаем, — признал Майк Кертис. — Но явно, что инфекция как минимум способствовала провалу.

«Если она действительно стала виной смерти, то мы, вероятно, сможем предотвратить такое инфицирование в будущем», — считает хирург-трансплантолог Бартли Гриффит. Однако это, судя по всему, задача не из легких. Как поясняют специалисты, цитомегаловирус, очевидно, хорошо контролировался иммунной системой свиньи, пока сердце находилось внутри ее организма. И, будучи «задавленным» иммунитетом, никак себя не проявлял (это характерно для герпес-вирусов), что и помешало обнаружить его до пересадки. Попав же к человеку, при отсутствии привычного свиного иммунного контроля он разошелся по полной программе.

Впрочем, многие эксперты полагают, что наука все-таки сможет найти подходы к диагностике латентных (скрытых) звериных вирусов. Это не является непреодолимой преградой, убеждены сторонники ксенотрансплантации.

В ТЕМУ

Мы были под угрозой новой неведомой эпидемии?

Мог ли свиной цитомегаловирус заразить врачей, медсестер, которые ухаживали за мистером Беннетом? Способен ли такой возбудитель инфекции адаптироваться к человеку, начать активно передаваться и запустить новую эпидемию? После атаки коронавируса SARS-CoV-2, который уже унес более 6-ти млн жизней по всему миру, такие вопросы выглядят вполне жизненно.

Угроза «перескока» звериных вирусов при ксенотрансплантации действительно вызывает беспокойство, признают врачи. Вполне вероятно, что в целях безопасности нужно будет вводить пожизненное наблюдение за пациентами, получившими органы животных, говорят специалисты.

Однако, что касается случая Дэвида Беннетта, то поразивший его свиной цитомегаловирус не способен инфицировать человеческие клетки (он размножался именно в клетках пересаженного свиного сердца). Об этом заявил журналистам Джей Фишман, специалист по трансплантационным инфекциям Массачусетской больницы. По его мнению, реального риска дальнейшего распространения такого свиного вируса среди людей нет.

Успокоительным объяснениям хочется верить, но… На память приходит возбудитель COVID-19, который первое время тоже считали довольно безобидным и не способным передаваться от человека к человеку.

КСТАТИ

Три самых известных инфекции, которые мы подхватили от животных

ВИЧ. Вирусом иммунодефицита болеют обезьяны, но для них он не смертелен. ВИЧ-инфицированные люди без лечения, как правило, долго не живут.

Коронавирус SARS-CoV-2. Считается, что, скорее всего, он перескочил к нам от летучих мышей либо ящеров-панголинов.

Лихорадка Эбола. Она передалась людям от летучих лисиц и макак-крабоедов.



Источник

Оцените статью
HardDev - новости технологий