Синдром постоянной усталости ученые обнаружили у перенесших COVID-19 пациентов

Наука

Ученые продолжают работать над пониманием краткосрочных и долгосрочных эффектов COVID-19. Между тем более половины пациентов, выздоровевших от коронавирусного заболевания, все еще испытывают «постоянную усталость», связанную с этой болезнью.

Проведенное доктором Лиамом Таунсендом из больницы Св. Джеймса и Института трансляционной медицины Тринити-колледжа (Дублин, Ирландия) исследование показало, что усталость присутствует более чем у половины обследованных пациентов «независимо от серьезности их инфекционного состояния», рассказывает Fox News.

«Усталость — распространенный симптом у пациентов с симптоматической инфекцией COVID-19. Хотя характерные черты инфекции SARS-CoV-2 хорошо изучены, среднесрочные и долгосрочные последствия инфекции остаются неизученными, — говорится в заявлении доктора Таунсенда. – В частности, высказывалась озабоченность по поводу того, что SARS-CoV-2 может вызвать стойкую усталость даже после того, как инфицированные выздоровели от COVID-19».

В исследовании приняли участие 128 пациентов, все из которых были инфицированы, но вылечились от COVID-19 – их стали изучать более чем через два месяца после болезни.

По словам Таунсенда, ученые «исследовали, остаются ли пациенты, выздоравливающие от инфекции SARS-CoV-2, утомленными после физического выздоровления, и чтобы выяснить, существует ли связь между сильной усталостью и различными клиническими параметрами».

В частности, исследователи использовали широко используемую для определения усталости у выздоровевших пациентов Шкалу усталости Чалдера (CFQ-11). Кроме того, исследователи также приняли во внимание тяжесть первоначальной инфекции пациента — например, потребовалась ли госпитализация, — а также любые другие ранее существовавшие состояния, которые могли способствовать усталости (например, депрессия).

Почти 56% пациентов оценили необходимость госпитализации, а 44,5% — нет. К концу исследования исследователи определили, что более половины участников — 52,3%, если быть точным, — сообщили о «стойкой усталости» даже после того, как выздоровели.

Более того, даже пациенты, которые не нуждались в госпитализации, то есть их болезнь была менее тяжелой, по-прежнему сообщали о постоянной усталости после инфекции.

«Было обнаружено, что усталость возникает независимо от госпитализации и затрагивает обе группы одинаково», — сказал Таунсенд.

«Не было никакой связи между тяжестью COVID-19 (необходимость госпитализации, дополнительного кислорода или интенсивной терапии) и усталостью после COVID-19. Кроме того, не было никакой связи между стандартными лабораторными маркерами воспаления и клеточного обмена… и усталостью после COVID-19 », — говорится в сообщении.

Интересно, что исследователи обнаружили, что женщины, участвовавшие в исследовании (54% были женщинами), а также женщины с ранее существовавшим диагнозом депрессия или тревожность «были чрезмерно представлены среди тех, кто страдает усталостью», согласно результатам исследования.

В частности, две трети пациентов, сообщивших о стойкой усталости, составляли женщины.

«И хотя только 1 человек из 61 (1,6%) без усталости имел в анамнезе тревогу или депрессию, эта доля составляла 13,4% (9/67) среди людей с постоянной усталостью», — говорится в сообщении.

«Наши результаты демонстрируют значительное бремя поствирусной усталости у людей с предыдущей инфекцией SARS-CoV-2 после острой фазы заболевания COVID-19. Это исследование подчеркивает важность оценки симптомов тяжелой усталости у выздоравливающих от COVID-19 , независимо от [тяжести] начального заболевания, и может определить группу, достойную дальнейшего изучения и раннего вмешательства», — заключили авторы исследования.

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/09/20/sindrom-postoyannoy-ustalosti-uchenye-obnaruzhili-u-perenesshikh-covid19-pacientov.html

Оцените статью
HardDev - новости технологий
Добавить комментарий