Санкции из преисподней: на США обрушится волна мощнейших землетрясений

Наука


Опасность исходит от тектонических разломов.

«Адским ударом» пугают отнюдь не мистики, а специалисты Геологической службы США (US Geological Survey — USGS). Предрекают разрушительные землетрясениями силой порядка 8 баллов.

Катаклизмами грозят несколько разломов в тектонических плитах, подстилающих Соединенные Штаты. Считалось, что главная опасность исходит от 1300-километрового разлома Сан-Андреас (San Andreas Fault). Он даже стал «героем» одноименного голливудского фильма-катастрофы. Потом геологи обратили внимание на небольшой, но весьма активный разлом Хэйуорд (Hayward fault), который протянулся вдоль залива Сан-Франциско на 80 с лишним километров. Его назвали «тектонической миной замедленного действия». В предыдущие 2 тысячи лет подорванные ею недра буянили с интервалом в 100-220 лет.

Так выглядит разлом Сан-Андреас.

Так выглядит разлом Сан-Андреас.

Разлом Сан-Андреас считался самым опасным, способным устроить кошмарный катаклизм.

Разлом Сан-Андреас считался самым опасным, способным устроить кошмарный катаклизм.

Ныне геологов тревожит еще и разлом Нью-Мадрид в Миссури (New Madrid fault), который тянется на 240 километров, пересекая территории нескольких штатов. В последний раз он устраивал землетрясения силой в 8 баллов в 1811 и 1812 годах. Жертв было немного, потому что районы, подвергшиеся мощным ударам из недр, были малонаселены. Но трясло так, что сами по себе звонили колокола на колокольнях в Южной Каролине – более, чем за тысячу километров от эпицентра. А река Миссисипи текла вспять.

Сейчас над этой – уже третьей по счету – тектонической миной проживают примерно 45 миллионов человек. В опасной зоне, помимо Миссури, штаты Иллинойс, Индиана, Арканзас, Кентукки, Теннесси и Миссисипи.

Наиболее опасные сейсмические районы США.

Наиболее опасные сейсмические районы США.

Суть опасений: антракт, объявленный недрами, заканчивается. Землетрясения могут грянуть в любой момент. И куда мощнее, чем в «предыдущих действиях». Вероятность катастрофы в ближайшие 50 лет ученые оценивают 40 процентов. Более ранней – 10 процентов.

Четыре года назад геологи уточнили масштаб бедствий, которых можно ожидать от самого короткого разлома — Хэйуорд. В обнародованном докладе под названием HayWired earthquake scenario, они сообщили, что от Сан-Франциско ничего не останется. Как минимум, 800 человек погибнут сразу. Еще 18 тысяч будут тяжело ранены, 25 тысяч застрянут в лифтах рушащихся зданий или окажутся погребенными под обломками. Без крова останутся почти полмиллиона человек. Без воды — около 7 миллионов. Более 400 тысяч строений превратятся в руины. Лопнувшие газопроводы и поврежденные линии электроснабжения спровоцируют массовые пожары, которые погубят еще 150 тысяч домов. Ущерб составит 82 миллиарда долларов.

Более мощные «тектонические мины», очевидно, способны на большее. А если, не дай бог, они взорвутся разом или одна за другой, то сотрут с лица Земли добрую половину США.

Схема разлома Нью-Мадрид.

Схема разлома Нью-Мадрид.

Спрашивается, зачем американцы сами себя пугают?

— Чтобы власти и граждане не теряли бдительность, не расслаблялись беспечно, — объяснил Томас Пратт (Thomas Pratt), координатор программы по сейсмическим опасностям (Central and Eastern U.S. coordinator for the USGS Earthquake Hazards Program) на недавней конференции в Сент-Луисе.

ЧТО ЕЩЕ

Геенна огненная, хляби небесные и санкции Деда Мороза

Американские геологи время от времени призывают соотечественников быть готовыми и к катастрофическому извержению Йеллоустонского вулкана — супервулкана или Йеллоустоунской кальдеры, как его еще называют. Начнется — все США накроются пеплом и лавой. А если еще и разломы подключатся? Опять же все разом? Пиши — пропало, как говорят у нас в России.

Подробнее о том, какие конкретные неприятности американцы ждут из гиены огненной, читайте Йеллоустонский вулкан может погубить США в ближайшие 10 лет.

Часть территории США может уйти под воду от того, что повысится уровень мирового океана. Произойдет это в результате глобального потепления – растает лед Гренландии и Антарктиды. И не секрет что, американцы активно этому способствуют – больше всех в мире напускают в атмосферу парникового – углекислого – газа.

Пророческий смысл постепенно обретает фильм «Послезавтра» — про ужасы внезапного похолодания, спровоцированного, как это ни парадоксально, глобальным потеплением. Ученые – опять же американские – серьезно предупреждают, что США и в самом деле могут замерзнуть. Вместе с Англией, кстати, и всем остальным Северо-Атлантическим союзом. Их перестанет обогревать ослабший, а то и вовсе остановившийся Гольфстрим, разбавленный пресной талой водой. Это теплое течение пока омывает Северную Америку и Европу.

Остановившийся Гольфстрим "заморозит" США.

Остановившийся Гольфстрим «заморозит» США.

Мать-Природа горазда придумывать санкции.



Источник

Оцените статью
HardDev - новости технологий