Пандемия коронавируса напомнила о гепатите: за что дали медицинскую «Нобелевку»

Наука

Вирусологов поощрили за исследование смертельно опасного недуга

Открытие вируса гепатита С отметил в этом году Нобелевской премией комитет Каролинского института Стокгольма. В год, когда на Земле бушует смертельный коронавирус SARS-CoV-2, было весьма своевременно вспомнить о вирусологах. Итак, Нобелевская премия по физиологии и медицине 2020 присуждена Харви Альтеру (США), Майклу Оутону (Великобритания) и Чарльзу Райсу (США). 

Собственно, открытием вируса гепатита С прославился только Харви Альтер. Это случилось в 1988 году. Задача, которая стояла перед учеными еще со времен открытия природы гепатита Сергеем Петровичем Боткиным (российский ученый сделал это в 1883 году) была решена, страшный враг, вызывающий хроническую, неизлечимую болезнь, распознан.  Альтера несколько раз награждали госпремиями в Соединенных штатах, но главную награду он дождался только спустя 32 года после открытия, в  2020-м. 

Два других исследователя — Майкл Оутон и Чарльз Райс были отмечены Нобелевским комитетом за последовавшие вслед за открытием Альтера исследования коварной болезни. В частности, британец Оутон в 1990 году выпустил статью об антителах к гепатиту С, что позволило  впоследствии разработать тест для этого заболевания.

Гепатит C называют «ласковым убийцей» из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний. В течение 18 лет, последовавшие после открытия вирусов гепатита А и В, ученые всего мира не могли расшифровать его код.

— До открытия вируса гепатита С, не было понятно, с чем связана значительная часть острых заболеваний печени, не поддающихся лечению, — говорит академик РАН, главный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения РФ Владимир Ивашкин. – Врачам (по схожей симптоматике в острой фазе) был известен только гепатит В, а эпидемиологически близкое заболевание долго оставалось загадкой. В конце концов ученые поняли, что на  самом деле вирус гепатита В здесь ни при чем, и истинной причиной части заболеваний является совершенно другой вирус — вирус гепатита С. Это открытие положило начало очень интенсивного изучения  и последующего создания лекарств.

Сначала гепатит С лечили интерфероном, потом усиленным интерфероном. От него выздоравливало около 60% больных, к тому же средство вызывало много побочных эффектов. Но потом, когда вся структура вируса и ключевые его моменты  были окончательно расшифрованы, были созданы две лекарственные молекулы — ингибитор РНК зависимой полимеразы, и ингибитор РНК зависимой протеазы, которые теперь  в виде одного лекарственного средства справляются с гепатитом С в течение двух недель.

— В чем главное отличие гепатита С от его предшественников?

— Вирус С отличается от предшественника, гепатита В, который относится к ДНК-вирусам (то есть размножается и функционирует в ядре) тем, что это РНК-вирус.

В принципе, при любом гепатите под удар попадает печень, везде вирус преимущественно локализуется в гепатоцитах (клетках печени). Но вирус гепатита А излечивается спонтанно, болезнь не приобретает хронического характера), вирус В большей частью тоже разрешается спонтанно, за исключением 5-8 процентов, которые все-таки приобретают   хроническое течение. А вирус гепатита С  в подавляющем числе случаев с самого начала приобретает хроническое течение. И вирус В, и вирус гепатита С в отличие от острых гепатитов могут становиться причиной цирроза и рака печени. Поэтому открытие вируса и фармакологических средств против него имеет огромное значение.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28382 от 6 октября 2020

Заголовок в газете:
Нобелевка за «ласкового убийцу»

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/10/05/pandemiya-koronavirusa-napomnila-o-gepatite-za-chto-dali-medicinskuyu-nobelevku.html

Оцените статью
HardDev - новости технологий
Добавить комментарий