Найдена утерянная в войну уникальная бронзовая статуя Ниобеи

Наука

Ее вычислили под землей по приметным формам

Ученые Горного университета обнаружили металлический предмет во Фрейлинском садике Екатерининского парка – вероятно, это утерянная в Великую Отечественную бронзовая статуя Ниобеи.

В конце сентября музей-заповедник «Царское Село» рассказал, что многолетние поиски статуи Ниобеи наконец-то могут увенчаться успехом. Бронзовую скульптуру отлили в далёком XVIII веке, тогда же установили во Фрейлинском садике парка. Замдиректора по научной работе музея Ираида Ботт отмечает, что есть сведения о том, что Ниобею в 1941 году закопали под землю в парке. Это неудивительно – в Ленинграде, например, в саду у Русского музея закапывали статую Анны Иоанновны и памятник Александру III (в холм, образовавшийся после укрытия последнего, даже попал снаряд, но монумент не пострадал, и сейчас стоит у Мраморного дворца). Ниобею захоронили в сентябре 1941 года, за две недели до оккупации. А уже в мае 1945 года бойцы 351-й саперной роты Отдельного городского батальона местной противовоздушной обороны начали отказывать скульптуры. Тогда было известно о сорока захоронениях, но Ниобею так и не нашли. Потом специалисты неоднократно пытались выяснить, где она – не перекапывать же весь парк. Сейчас музейщики опять углубились в архивы, прочитали воспоминания об эвакуации ценностей в 1941 году, в том числе нашли специальный план захоронения скульптуры, который составила сотрудница музея Евгения Турова в первую блокадную осень в Исаакиевском соборе.

Пришли к выводу, что Ниобею надо искать именно во Фрейлинском садике, причём для того, чтобы найти скульптуру под землёй бесконтактно, ничего не раскапывая, музей попросил исследовать местность учёных Горного университета. И нечто похожее на Ниобею действительно нашли. Об этом рассказал старший преподаватель кафедры геохимических и геофизических методов поисков и разведки полезных ископаемых Горного Алексей Агеев. «Мы не можем сказать со стопроцентно уверенностью, что нашли именно статую Ниобеи – говорит учёный. – Тем не менее, учитывая параметры объекта – два с половиной метра в высоту и два метра в ширину, вероятность того, что мы разыскали именно её, очень велика».

Для того, чтобы начать раскопки Ниобеи, нужно получить специальное разрешение, так как сам Екатерининский парк – объект культурного наследия.

В музее добавляют, что местные статуи Ниобеи и Ниобид (героини древнегреческой мифологии и её детей) отлиты с античных оригиналы. Формы со скульптур сняли по заказу Ивана Шувалова в 1769 году.

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/09/29/naydena-uteryannaya-v-voynu-unikalnaya-bronzovaya-statuya-niobei.html

Оцените статью
HardDev - новости технологий
Добавить комментарий