Мумия ямальского мальчика помогла тюменским ученым составить примерное меню детей, живших в регионе в XIII веке

Наука


Фото: Александр Гусев. Оцифровка мумифицированного тела.

Тюменские ученые подвели итоги многолетнего исследования мумии мальчика 5-7 лет, найденной в древнем захоронении археологического комплекса Зеленый Яр на территории Ямала в 2015 году.

За время работы специалистам удалось узнать не только время смерти ребенка и особенности его образа жизни, но и выявить наличие яиц паразитов в кишечнике. Это стало первым подобным исследованием на территории России и позволило составить примерное меню мальчика.

— Тюменские ученые совместно с Салехардским центром исследования Арктики подвели итоги многолетних изучений мумий, найденных в Арктической зоне в Приуральском районе. В течение ряда лет там находили мумифицированные тела погребенных в XIII веке н.э людей. Мумии изъяли из земли и перевезли в музей имени Шемановского, находящийся в Салехарде, однако на открытом воздухе они начали разрушаться. В отличие от древнеегипетских мумий, зеленоярские образовались естественным образом, в земле. Наиболее интересной находкой оказалась детская мумия, специалисты даже сделали компьютерную томография ее кокона, — рассказал ведущий научный сотрудник Института проблем освоения Севера Тюменского научного центра Сергей Слепченко.

Чтобы добраться до кишечника, специалистам пришлось преодолеть погребальную конструкцию мумии — кокон, состоящий из нескольких слоев бересты и шерсти. Труды оказались не напрасны, внутри находилось содержимое объемом около одно грамма. Далее в условиях лаборатории был выделен органический остаток, содержащий яйца гельминтов.

— Это было первое исследование мумии на предмет обнаружения яиц паразитов на территории России, ранее такие исследования не проводились, — подчеркнул Слепченко.

Затем началась реконструкция питания. Оказалось, что в кишечнике была обнаружена сырая рыба, являвшаяся причиной опистрохоза. Однако основные питательные элементы в то время можно было получить лишь из сырых продуктов.

Таким образом, ученые сделали вывод, что кормление сырой рыбой начиналось у детей в данной местности с самого раннего возраста — до года. Это был один из главных элементов питания наряду с грудным молоком.

Кстати, некоторые Северные народы до сих пор придерживаются мнения о пользе сырой рыбы, давая детям ее кусочки взамен соски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ямальская мумия полугодовалого ребенка расскажет ученым про жителей древнего полуострова. Уникальную находку уже привезли в Тюмень для экспертизы (подробнее)



Источник

Оцените статью
HardDev - новости технологий