Конституционный суд Эквадора признал за животными человеческие права

Наука


Недавно это право впервые было реализована на практике

Фото: pixabay.com

Все-таки человечество медленно, неохотно, но двигается в сторону доброго отношения к живым существам. По крайней мере, по отношению к животным. В ряде стран еще несколько лет назад были приняты законы, защищающие права животных. Например, в 2008 году Испания признала права крупных человекообразных обезьян на жизнь и свободу, их нельзя использовать в научных экспериментах, телевизионных и цирковых шоу. В Швейцарии действует закон о генных технологиях, который запрещает эксперименты, ущемляющие права не только животных, но и… растений. Коста-Рика стала первой в мире страной, которая запретила содержание в неволе дельфинов и китов. А в 2008 году Эквадор впервые в мире закрепил в Конституции страны право природы и различных ее экосистем на существование и процветание. Статьи главного закона этой южноамериканской страны давали людям право подавать петиции от имени природы (или от имени Пачамаме — в мифологии инков богиня типа Мать-Земля) и требовать от правительства соблюдения ее прав.

Недавно это право впервые было реализована на практике. История началась в 2019 году, когда природоохранные органы страны изъяли у библиотекаря Аны Беатрис Бурбано Проаньо ее питомицу — шерстистую обезьянку по имени Эстреллита. Формально владение дикими животными в Эквадоре запрещено. Но дело в том, что Эстреллита попала в дом Аны в возрасте одного месяца и провела здесь 18 лет. За это время она стала полноценным членом семьи, научилась общаться с домочадцами с помощью жестов и звуков и, как пишут местные журналисты, усвоила семейные традиции. Эстреллиту после изъятия из семьи поместили в местный зоопарк. Однако спустя неделю она умерла от остановки сердца, которое не выдержало стресса и смены обстановки. Безутешная хозяйка (на тот момент она еще не знала о смерти своей любимицы) подала к властям судебный иск, пытаясь вернуть обезьянку домой. Когда стало известно, что Эстреллиты больше нет, Ана воспользовалась своим конституционным правом и подала иск в Конституционный суд Эквадора. Госпожа Бурбано считала, что власти нарушили принцип неприкосновенности личности животного.

Возникла непростая юридическая коллизия. Со стороны Эстреллиты к делу подключились профессор Кристен Стилт и научный сотрудник Макареной Монтес — специалисты в области защиты прав животных Гарвардской школы права.

Судебное разбирательство длилось несколько лет, суд изучал научные доказательства в области интеллекта и сложного социального поведения шерстистых обезьян. В итоге Конституционный суд Эквадора семью голосами против двух постановил, что власти нарушили права Эстреллиты и не учли, что помещая животное в зоопарк, они отрывают обезьянку от всего того, что было ей дорого на протяжении 18 лет. Однако, виновной была признана и госпожа Бурбано за то, что 18 лет назад забрала Эстреллиту из дикой природы — ее родной среды обитания.

— Хотя права природы были закреплены в Конституции, до принятия этого решения не было ясно, могут ли отдельные животные (а не целые виды) пользоваться защитой высшего закона государства, — пояснил эквадорский юрист-эколог Уго Эчеверрия. — Этот вердикт поднимает права отдельных животных на уровень конституции Эквадора.

Это важный прецедент, поскольку если в масштабах выживания того или иного вида животных человечества предпринимает какие-то шаги, то жизнь отдельно взятых представителей дикого мира не стоит и копейки. Взять хотя бы невинно убиенного лося Валерия Рашкина.

Кроме того, Конституционный суд Эквадора подтвердил за животными право на свободу и достойную жизнь, право жить в среде, подходящей для своего вида и многое другое…

Кто-то скажет, в наши дни и человеческая жизнь немного стоит, а прежде, чем защищать животных, надо позаботиться о детях и стариках. Однако, сдается, что это вещи напрямую связанные. И животным, и малым детям, и беспомощным старикам грозит опасность, когда люди оскотиниваются, а их сердца становятся глухи к милосердию. Трудно представить общество, которое бы одновременно уничтожало бродячих собак и окружало заботой и любовью пожилых людей в доме престарелых. Жестокость это не избирательное оружие. И если где-то позаботились о животных, есть шанс, что и людям жить станет немного легче.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К 2050 году появится новый класс-гегемон — бесполезные люди

К середине века смыслом жизни нового класса-гегемона станут компьютерные игры (подробнее)

Ученые выяснили, что во сне видят кошки, собаки и другие животные

Чтобы лучше понять природу сновидений, в мозг животных вживили электроды и регистрировали активность нейронов. Рассказываем, что получилось из этого эксперимента (подробнее)



Источник

Оцените статью
HardDev - новости технологий