Американцы потребовали объяснить, где «нулевая пациентка» с коронавирусом из Уханя

Наука

Ведущий орган правительства США по исследованиям в области здравоохранения выразил ряд опасений по поводу происхождения пандемии коронавируса и деятельности секретной китайской лаборатории, которая занималась исследованием болезней летучих мышей, рассказывает Daily Mail.

Национальные институты здравоохранения США (NIH) задаются вопросом, была ли гибель трех китайских шахтеров восемь лет назад связана с коронавирусом, и располагала ли лаборатория в Ухане образцами вируса до вспышки пандемии в конце прошлого года.

Агентство также намерено узнать больше об «очевидном исчезновении» ученого этой лаборатории, по слухам, ставшим «нулевым пациентом», и интересуется, не были ли в период с 14 по 19 октября прошлого года заблокированы дороги вокруг Уханьского института вирусологии.

Эти вопросы связаны с растущими на Западе подозрениями по поводу сокрытия Китаем истинного положения дел с возникновением и распространением коронавируса нового типа.

«Похоже, что эксперты NIH больше не отвергают сценарии побега из лаборатории как конспирологические теории», – говорит один американский биомедицинский эксперт.

NIH — учреждение Департамента здравоохранения Соединённых Штатов Америки, основной центр правительства США, ответственный за исследования проблем здравоохранения и биомедицины и возглавляемый Фрэнсисом Коллинзом, одним из ведущих генетиков мира.

Национальные институты здравоохранения США выразили упомянутую выше обеспокоенность в письме, направленном в июле благотворительной организации EcoHealth Alliance,, пытающейся восстановить поддержку США для исследований с ее давними сотрудниками из Уханьского института вирусологии по зоонозным заболеваниям, которые передаются от животных (таких как летучие мыши) к людям.

Грант на сумму 3,7 миллиона долларов благотворительной организации, возглавляемой британским ученым Питером Дасзаком, был прекращен после того, как газета The Mail on Sunday сообщила, что США финансируют скандальную китайскую лабораторию в Ухане, которая находится в центре всеобщего внимания.

В письме NIH, отправленном Майклом Лауэром, заместителем директора по заочным исследованиям, говорится, что исследования в уханьской лаборатории вызывают «серьезные опасения по поводу биобезопасности». 

Лауэр заявил, что финансирование будет восстановлено только в том случае, если внешние эксперты смогут исследовать объекты в Ухане. Он запросил ответы в связи с «очевидным исчезновением Хуан Яньлин, исследовательницы, которая работала в Уханьском институте вирусологии, но чьи лабораторные данные были удалены».

Молодая исследовательница была идентифицирована в социальных сетях как «нулевой пациент» вскоре после того, как вирус разразился в Ухане. Институт отрицал, что ей был причинен какой-либо вред, настаивая на том, что она закончила учебу и переехала в другую часть Китая.

Семь условий для финансирования восстановления в письме Лауэра требовали объяснений серии «необычных ограничений» вокруг лаборатории в середине октября, которые включали «уменьшение трафика сотовых телефонов» и заграждения на дорогах.

Лауэр также сказал, что агентству необходимо знать, почему Уханьский институт не заметил, что вирус RaTG13, коронавирус, полученный от летучих мышей, в его коллекции с наибольшим сходством с Sars-Cov-2, был фактически изолирован из заброшенной шахты, где погибли трое мужчин. в 2012 году с болезнью, очень похожей на COVID-19».

Это очень важно. Все большее внимание уделяется шести заболевшим шахтерам — трое из которых в конечном итоге умерли, потративших 14 дней на удаление помета летучих мышей на шахте Модзян, примерно в 1600 км от Уханя.

Недавно обнаруженная магистерская диссертация китайского врача, который лечил заболевших шахтеров и отправлял образцы их тканей в Уханьский институт, описывает такие симптомы его пациентов как лихорадка, сухой кашель, боли в конечностях и головные боли.

Знаменитая вирусолог из Ухани Ши Чжэнли, известная как Batwoman («Женщина-летучая мышь») за свои экспедиции по сбору образцов в пещерах и передовые исследования, в июне сообщила журналу Scientific American, что эти шахтеры умерли от грибковой инфекции, а не от коронавируса.

«Коронавирус создан искусственно»: фото работы института в Ухане

"Коронавирус создан искусственно": фото работы института в Ухане

Смотрите фотогалерею по теме

Профессор Ши сообщила о существовании вируса RaTG13, который имеет 96-процентное генетическое сходство с Sars-Cov-2, в статье, представленной в журнал Nature в январе, когда Китай признал передачу вируса от человека. Она осудила «возмутительные» заявления Национального института здоровья.

Другие эксперты задавались вопросом, почему об этом штамме, который подпитывает идею зоонозной передачи, не было предоставлено больше информации.

Первоначально китайские официальные лица пытались обвинить в качестве источника вспышки уханьский рынок, продающий диких животных, но это было оспорено рядом научных исследований. Джордж Гао Фу, директор Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, признал, что в образцах животных, взятых из этого помещения, вирусов не обнаружено.

Австралийский профессор медицины Университета Флиндерс в Аделаиде Николай Петровский опубликовал в мае статью, в которой говорится, что новый вирус «не типичен для нормальной зоонозной инфекции», поскольку он «уникально адаптирован для заражения людей» с самого начала пандемии.

«Мы до сих пор не смогли удовлетворительно объяснить, как вирус стал настолько идеально адаптированным для человека», – утверждает ученый. Он похвалил NIH за вопросы, адресованные лаборатории в Ухане. «Они поступают правильно: ставят возобновление финансирования в зависимость от помощи в полном расследовании.»

Ранее просочившиеся электронные письма показали, что Национальные институты здравоохранения США прекратили финансирование EcoHealth Alliance из-за утверждений о том, что нынешний кризис был спровоцирован утечкой из Уханьским институтом вирусологии коронавируса, ответственной за COVID-19.

Решение вызвало фурор: 77 американских лауреатов Нобелевской премии обратились к директору NIH доктору Коллинзу с просьбой пересмотреть прекращение финансирования агентства, заявив, что оно создало «опасный прецедент, вмешиваясь в деятельность науки».

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/08/23/amerikancy-potrebovali-obyasnit-gde-nulevaya-pacientka-s-koronavirusom-iz-ukhanya.html

Оцените статью
HardDev - новости технологий
Добавить комментарий